Клинкерная плитка – проверенный столетиями керамический облицовочный материал, популярность и широкое распространение которого в строительной индустрии обусловлено истинно уникальными эксплуатационными характеристиками в сочетании с великолепным внешним видом. Огромное количество частных построек и общественных зданий по всему миру облицованы клинкерной плиткой и на протяжении долгих лет сохраняют свой шикарный породистый фасад.
Слово «клинкер» в архитектуре стало синонимом надежности и стиля, а в торговле – синонимом регулярного спроса и гарантии высоких продаж, что, к сожалению, побудило некоторых участников рынка к злоупотреблению и подмене понятий «клинкер» и «клинкерная плитка» в целях извлечения выгоды. Они называют свои товары клинкером, хотя их товары таковым не являются. Тем не менее, многие потребители совершают покупку, благодаря именно слову «клинкер» или «клинкерная(ый)» в названии материала, не подозревая, что приобретают совсем не клинкер.
В последнее время в разного рода коммерческих предложениях, рекламных объявлениях, электронных каталогах, в том числе – в каталогах маркетплейсов, и в устной речи довольно часто можно встретить такие новые выражения, как «бетонный клинкер», «гибкий клинкер», «керамогранитный клинкер». У получателей таких предложений и объявлений обоснованно возникает путаница, и понятие «клинкер» становится неопределенным как по природе материала, так и по его свойствам и характеристикам.
В России общие технические условия для керамических плиток и их классификация регламентируются по ГОСТ 13996-2019. Согласно данному государственному стандарту керамические плитки по способу производства разделены на 2 группы
- группа А – керамические плитки, произведенные методом экструзии (метод А);
- группа В – керамические плитки, произведенные методом полусухого прессования (метод В).
Чёткие и однозначные признаки штучных облицовочных изделий и их наименования установлены в ГОСТ Р 58937-2023, согласно которому (частичная цитата):
Клинкерная плитка обладает высокой прочностью. ГОСТ 13996-2019 требует от плиток групп АIа, АIb АIIа-1 выдерживать разрушающую нагрузку в размере не менее 1300Н, 1100Н и 950Н соответственно, а также обеспечивать предел прочности при изгибе в значениях не менее 28МПа, 23МПа и 20МПа соответственно. Клинкерная плитка, обладающая «золотой серединой» прочностных характеристик, является надежным облицовочным материалом, способным длительно выдерживать напряжения конструкций и противостоящим как случайным механическим воздействиям, так и умышленному разрушительному воздействию. Разрушающая нагрузка и прочность бетонных плиток существенно ниже, чем у клинкера. Прочность керамогранита существенно выше, чем у клинкера, что является причиной его более высокой хрупкости, чем у клинкерных плиток.
Клинкерная плитка групп АIа, АIb АIIа-1 обладает низким водопоглощением от 0,5% до 6% и, как следствие, высокой морозостойкостью – не менее 100 циклов. Такие характеристики обеспечивают успешное широкое применение клинкерной плитки для отделки фасадов в России, на большей территории которой водопоглощение и морозостойкость – важнейшие эксплуатационные показатели материалов. Водопоглощение большинства бетонных плиток выше, чем у клинкера, что снижает их морозостойкость.
Для отделки фасадов зданий и сооружений, как правило, применяется клинкерная плитка группы АIIа-1. Такой клинкер обладает водопоглощением от 3% до 6% и является «дышащим» облицовочным материалом, позволяющим водяному пару выходить из здания сквозь стены и исключающим «эффект закупоренной бутылки» внутри сооружения. Производные такого эффекта - сырость, грибок, не здоровый климат, высокие затраты на воздухообменное и климатическое оборудование, существенное снижение теплоизолирующих свойств стен. «Дышащая» клинкерная плитка – эффективная фасадная составляющая в решении климатических и теплоизоляционных задач. Паропроницаемость керамогранита, как и водопоглощение, стремится к нулю, что приводит к увеличению расходов на предупредительные меры и борьбу с «эффектом закупоренной бутылки» при облицовке фасада «мокрым» способом
Водопоглощение клинкерных плиток группы АIIа-1 от 3% до 6% является следствием их умеренной пористости. Такая пористость черепка клинкерной плитки достаточна для обеспечения высокой адгезии к клеевым составам, что обеспечивает надежное сцепление клея с монтажной стороной клинкерной плитки. Керамогранит имеет водопоглощение ниже, чем клинкер АIIа-1 и существенно меньшую пористость, что приводит к снижению адгезии к клеевым составам, необходимости применения более дорогих клеёв и рискам обрыва керамогранита в процессе эксплуатации на «мокрых» фасадах.
Клинкерная плитка, благодаря сквозному цвету керамического черепка и приданию декоративных оттенков и эффектов горячим способом в процессе обжига, а также благодаря высокой прочности и низкому водопоглощению, обладает высоким уровнем стойкости геометрической формы и цвета. Клинкерный черепок в процессе длительной эксплуатации не трескается, не крошится, не скалывается, а декоративные эффекты не теряют интенсивности и оттенка цветов под воздействием ветра, солнца, осадков, низких и высоких температур. Бетонная плитка, благодаря более высокому водопоглощению, чем у клинкерной плитки, и холодному способу поверхностного окрашивания, в процессе длительной эксплуатации теряет интенсивность и оттенки декоративных эффектов, а также подвержена более быстрой утрате и изменению геометрической формы и целостности, чем клинкерная плитка.
- высокая прочность;
- низкое водопоглощение;
- высокая морозостойкость;
- оптимальная паропроницаемость;
- оптимальная адгезия к клеевым составам;
- стабильность формы и цвета.
Сб-Вс - выходной